改名字數無上限 戶政司:會念很久




民眾改名鮭魚吃免費壽司,現在不只要吃免費,不少人還絞盡腦汁想創意的名字,有人名字長度達50字。(圖/翻攝自壽司郎臉書)
知名餐廳壽司郎推出活動,只要姓名中有「鮭魚」,17日、18日可享「全桌(限6人)免費」。其中新北市一名22歲男挑戰戶政系統中文欄位極限,名字長達50字,打破最新紀錄。而根據姓名條例,並沒有特別規範一個人的名字上限是多少字,惟戶政系統中,欄位最多填寫50字,成為名字長度的天花板。

從改名風潮起來後,不少人已經不滿足於吃免費的壽司,而是在上頭發揮創意,有人會打下對壽司吃法的偏愛、也有人藉機向女友示愛,這兩天最長名字屢屢破紀錄。

內政部戶政司副司長鄭信偉表示,依法取名是無上限的,但字數若數量太多,導致影印機無法印刷在身分證上,只能請戶政人員代為手寫,但在處理和政府有關的公事時,公務員會採取念戶政系統上的全名,屆時將會非常耗費時間。

新北市改名鮭魚的民眾集中於板橋區最多,共有14人,第二名是淡水區11人,三重區6,中和、新莊區各5人,土城、蘆洲區各有3人、永和區2人,樹林、五股、三峽區各1人。

相關新聞
改名叫鮭魚太遜!男衝戶政事務所爽改「9字」 全場跪了
為吃壽司改名!律師曝「鮭魚之亂」結局:這135人怎麼辦
全台瘋改名鮭魚吃壽司 台北市41人、大安區8人最多