名家論壇》黎榮章/高雄變慶記之都




高雄市治安問題頻傳,網路譏諷高雄已成「慶記(台語,意指子彈)之都」。(圖/高市府提供)
高雄市近來並不平靜,光是3月以來,就有美術館警匪槍戰、雙方互開20多槍,又有大樹區麵包師傅當街開槍打死2人;此外,高雄人引以為傲的駁二特區9日還發生火警,倉庫整個燒光光,網路譏諷高雄已成「慶記(台語,意指子彈)之都」。但根據網媒本月最新的政治領袖民調,高雄市長陳其邁名列台灣人看好度最高的政治人物排行榜第7名,還比去年12月前進2名。

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,陳其邁從年初至今的網路聲量走勢,最高峰是2月初鳳山女特教生遭霸凌事件,該案引發學生族群高度關注,網路形象活躍的陳其邁也迅速反應;而近期的聲量高峰,則和治安及公安有關。事實上,高雄市去年起就頻傳治安事件,從9月起至年底都接連暴力或槍擊案,一直到今年2月初,都傳出相關問題,包括鳳山區一男子在家被友人開槍擊斃,警匪槍戰和麵包師傅打死人等,使得治安相關問題,成為陳其邁近期的聲量主旋律。


陳其邁:近3個月網路聲量走勢(圖/QuickseeK提供)
觀察最近30天有關高雄的議題類聚,熱度最高的是中央或全國性話題的延伸,包括「罔腰懷孕」和「鳳梨外銷」,分別占27%及19%,緊追在後的就是屢屢發生的「槍擊案」占17%,接著是「中博高架橋拆除」、「駁二大火」、「高雄亞灣重劃區」等市政議題,顯然槍擊案關注度雖然不低,但和鳳梨事件相比,還沒成為高雄的話題主軸,網路之所以給予高雄關注,主要原因仍是中央或全國性議題發燒,進而吹向地方所致。


高雄相關話題:類聚分析TOP10(圖/QuickseeK提供)
進一步觀察陳其邁在前述高雄議題當中的正負聲量,可發現槍擊案、高美館建案工安意外、駁二火災等治安公安事件的網路好感度(P/N值)較低,分別是0.29、0.3、0.44,網路負面情緒較高。由此可知,高雄的治安、公安問題等,最有機會成為陳其邁市政滿意度的破口,最需注意。而在鳳梨事件,讓陳其邁獲得最多的網路正面聲量,也是網路輿情最關心的事項,P/N值高達1.18,陳其邁可謂是在「吃鳳梨」風潮下的獲益者。


陳其邁:高雄相關話題 網路正負聲量(圖/QuickseeK提供)
儘管治安公安事件的戰火已逐漸從地方燒到中央,國民黨立法院黨團10日召開記者會問責民進黨執政不力,內政部長徐國勇在立院也一再被質疑此事,然而,但對照網媒本月的政治領袖民調,以及10日公布的高雄市最新施政滿意度調查,可發現陳其邁尚保有高支持度,尤獲年輕族群青睞,市政問題還未重傷他本人。至於網路輿情風向,也指出治安、公安問題聲量雖起,但因有鳳梨話題的正面聲量支撐,陳其邁的好感度未有明顯影響。想必是作為民進黨中生代明星,民進黨仍會用盡全力、力保陳其邁不輕易地受輿論波及。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》錢震宇/吹牛皮泡泡記者會
名家論壇》鬼才阿水/從壽司郎的鮭魚之亂看誰是得利者
名家論壇》沈榮欽/缺乏病識感的時代力量