公股民營銀行整併 目前沒機會


【記者李娜台北報導】立法院財政委員會18日關注金融機構整併情形,立委關切公股、民營銀行整併可能性,財政部次長阮清華表示,公股銀行、民營銀行整併要看機會,「目前沒有這樣的機會」。

國民黨立委賴士葆18日在立法院財政委員會質詢指出,民營銀行獲利遠遠大於泛公股、公股銀行,關注是否可能推動公公併。

財政部次長阮清華說,公公併要考慮很多因素,最主要是要考慮併了是否發揮綜效,還要考慮企業文化、員工安置及據點中心布局等問題,如果符合國家利益,財政部立場是尊重金融機構的決定。

賴士葆進一步追問公民併是否有機會,阮清華坦承,「要看機會,不是說要併就併,目前沒有這樣的機會」。

賴士葆也向金管會主委黃天牧提問,目前台灣有沒有overbanking(銀行數太多)的情形;黃天牧說,要看我們如何界定所謂的市場,如果把台灣的情形擺到國際市場比較,不見得有overbanking。

國民黨立委曾銘宗關切台灣金融機構整併願景,黃天牧指出,以一句話表示就是提升台灣金融機構的競爭力,策略上會藉由提供良好誘因機制,包含首次整併比例和資本適足率計提等等。2021/3/18