蔡任內第二份國防報告 加註「迫使敵軍犯台失敗」


總統蔡英文任內第二份的「四年期國防總檢討報告」,近日送到立法院,跟四年前相比,這回加註迫使敵軍犯台失敗,宣示國軍保家衛國的決心,國軍也將聯合海巡應對衝突。學者認為,這有助緩解國軍壓力。此外,陸委會主委邱太三對兩岸關係也拋出「建設性模糊」的概念,邱太三今天強調,九二共識在國內有很大的爭議,因此九二共識這名詞沒辦法適用。

台海局勢未見降溫跡象,但陸委會18日釋出善意,宣布將開放中國大陸商務人士來台,主委邱太三更拋出兩岸能否有「建設性的模糊」的概念。不過外界關注,建設性模糊是否包含九二共識?

陸委會主委邱太三回應,「九二共識在我們國內都已經引發非常大的一個爭議,縱使是國民黨,他們內部也有不同的意見,所以這一詞顯然已經沒有辦法所謂用建設性模糊來代替。」

面對共軍對台威脅不減,國防部長邱國正日前喊話,面對敵人打多久就陪多久。邱太三不只表達贊同,強調這句話可以激勵國軍。

至於蔡總統任內第二份的「四年期國防總檢討報告」近日出爐,送交國會。內容揭露國軍「未來要做些什麼」,跟四年前相比,國軍秉持防衛固守、重層嚇阻,但加註迫使敵犯台失敗,也宣示護土決心。

此外,遠程打擊成為建軍目標之一,美方對台出售長程防衛性武器,如何運用,是一大考驗。

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,「國軍的創新,並不是只有飛機坦克大砲這些硬體裝備,更重要的是,就是觀念的更新。」

共軍對台展開灰色地帶衝突,包括軍機艦擾台、用假訊息進行認知作戰。蘇紫雲認為朝向規模化,有系統的「融媒體」形式,散播不易分辨的假訊息,從內部分化民心,造成國內矛盾。對此,國軍也有3大反制策略,包括科技工具、善用多元媒體形塑支持,以及持續國際宣傳。

為了反制共軍襲擾,國軍也將聯合海巡應對衝突,分享情資、執行聯合情監偵。

國防安全研究院所長蘇紫雲說明,「威脅我方海域安全行動的話,以海巡為第一線,可以控制避免危機升級,那國軍當然會當就是主要的後援。」

蘇紫雲認為,海巡署可以成立航空隊,協助國軍進行海洋搜索等低強度任務,共機襲擾則交由國軍出動戰機反制。