歐盟指AZ安全 義法恢復施打


【本報綜合報導】歐盟藥品管理局18日表示,在對血栓的報導進行調查之後,仍堅信阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ疫苗)安全有效,好處大於風險。

接種AZ疫苗後產生血栓的消息傳出後,已促使十幾個國家中止使用此一疫苗。

歐盟藥品管理局(EMA)執行主任庫克(Emer Cooke)表示,在針對30個罕見血栓情況進行調查時,EMA無法明確排除血栓事件與疫苗之間的關聯。但是她在一項簡報中說,審查的「明確」結論是,疫苗「在保護人們免於受到和COVID-19有關的死亡或住院風險方面,好處勝過可能的風險」。

庫克指出,EMA將更新其指南,在病患手冊和醫療專業人員資訊中列入潛在風險的說明。庫克認為:「這是一種安全有效的疫苗。」

義大利總理德拉吉表示,在歐盟藥品管理局(EMA)宣布阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ疫苗)安全後,義國將在明天恢復施打AZ疫苗。在傳出AZ疫苗與發生血栓現象有關而引發關切後,義大利15日暫停使用AZ疫苗,做為預防措施。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)說,法國將從19日下午起恢復施打阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗(AZ疫苗),他將是接種者之一。法國15日暫停使用AZ疫苗後,卡斯特克斯表示衛生監管機構將在19日更新其建議。歐盟藥品管理局(EMA)18日宣布,AZ疫苗「安全有效」。2021/3/19