需求續旺 矽統訂單排到年中


IC設計廠矽統(2363)2021年不僅可望受惠於聯電股利挹注業績,且加上遠端辦公/教育效應持續發酵,法人看好,有望帶動矽統觸控IC、主動筆及麥克風控制IC出貨攀升,2021年營運有機會更上一層樓。
新冠肺炎疫情仍持續延燒全球,雖各國已開始施打疫苗,但離疫情完全平息仍有一段長遠的路要走,因此遠端辦公/教育等需求仍持續存在。供應鏈指出,舉凡筆電、平板電腦及視訊鏡頭等終端產品需求仍維持強勁水準,訂單至少已經排到年中。

由於遠端辦公/教育等需求維持在強勁水準,因此使矽統在On-Cell觸控筆、大尺寸的觸控IC及筆電觸控IC等產品線在上半年接單動能明顯優於2020年同期水準,將可望推動業績表現持續上揚。
雖然晶圓代工、封測產能相當吃緊,不過業界看好,由於矽統當前一共持有聯電約28.5萬張股票,為聯電前十大股東之一,因此矽統一旦有訂單挹注,晶圓產能取得上相對其他中小型IC設計廠無虞,成為矽統在2021年業績成長的關鍵之一。
矽統公告2021年2月合併營收為1,295萬元、年成長52.3%,累計前兩月合併營收達2,928萬元,寫下五年以來同期新高,相較2020年同期明顯成長75.6%。
不僅如此,矽統當前為聯電大股東,以聯電預計每股將配發1.6元現金股利計算,矽統將有望藉此獲得4.56億元的現金股利,且由於聯電2021年在晶圓代工產能吃緊效益,調漲晶圓代工報價,有望使聯電2021年營收及獲利同創新高水準,屆時配發股利將有望再度上揚,矽統自然將同步受惠。
除此之外,矽統近年來不斷進攻工控觸控市場,除了先前醫療器材大單之外。法人預期,在工廠智慧化時代的浪潮趨勢下,工廠觸控螢幕需求將持續看增,可望替矽統帶來明顯業績成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)