AZ新冠疫苗開打 保險業擬推疫苗險




今(22)上午9時領銜接種AZ疫苗後,台大醫院院長吳明賢受訪表示,打完疫苗後身體並未有不適。(圖/記者陳明安攝)
首批AZ新冠談疫苗今(22)日正式在國內開打,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中更率先接種。不過,由於國外傳出施打AZ疫苗後,出現一些不良反應,甚至有些國家還暫緩接種作業,今日在立法院財委會也引發立委關切,若施打疫苗出現副作用,保險有沒有理賠?金管會主委黃天牧則表示「沒有針對疫苗的責任險」,但保險局長施瓊華透露目前有1、2家保險公司已在準備相關保險,若業者送件會盡快審核。

施瓊華指出,最近有1、2家保險公司有在談疫苗險,目前正在處理中。不過,國民黨立委賴士葆進一步追問2周內看得到嗎?施瓊華說,目前業者還沒送件,如果有送件,保險局會盡快審核。

對於立委質疑施打AZ疫苗可能產生副作用,黃天牧強調保險是機率問題,相信衛福部選擇的疫苗沒有問題。不過,賴士葆認為美國人都不打AZ疫苗,「我們是沒有選擇的選擇」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
AZ疫苗開打!台大醫獲1500劑 力拼2周內施打完
AZ疫苗開打 雙和醫院院長吳麥斯全台醫護第一針
陪蘇貞昌施打AZ疫苗遭質疑真實性 陳時中:沒做假的必要