駐港人員持續減少 陸委會無策


【記者張廷玉台北報導】駐港辦人員數量持續因港府不核給繼任者簽證而減少中,陸委會主委邱太三22日受訪時表示,按程序跟港府溝通申請中,若港府期待雙邊交流更加有序及持續,相信港府應更審慎處理。

陸委會主委邱太三22日上午列席立法院第10屆第3會期內政委員會第6次全體委員會議,報告業務概況、處理2021年度預算凍結書面報告案並備質詢。

國民黨立委魯明哲在質詢時提出,台北經濟文化辦事處(香港)原應有30人正式派駐人員管理36名當地約聘人員,但目前僅10名正式派駐人員管理54名當地約聘人員,詢及與港府就相關議題溝通的進度。但因時間緣故,魯明哲要求陸委會會後提供紀錄,邱太三未能當場說明。

邱太三在中場時間段落接受媒體聯訪時,則針對上述駐港辦事處人員議題說明,香港原來的編制只有19人,這些人員過去都按台港雙方所訂的換文程序辦理。但港方採取片面、不合理的要求跟處理,導致台灣人員遭遇到一些困難,政府目前正在按照程序跟港府溝通、申請中。

邱太三強調,如果香港政府期待台港雙邊的交流可以更加有序及持續,相信港府應該更審慎來處理這個問題。2021/3/22