澳洲會公調查:香港小型企業商業信心跌至新低 僅12%擬增加員工


澳洲會計師公會發表2020-21年「亞太地區小型企業調查」顯示,在新冠疫情肆虐和2020年出現罕有的經濟衰退的背景下,香港小型企業的商業信心跌至新低。

在接受調查的306家香港小型企業中,只有16%的企業去年錄得增長。而展望今年,亦只有21%的企業預計將會實現增長;相比之下本次調查的平均值為61%。

調查結果顯示,當被問及企業以何舉措應對新冠肺炎疫情時,香港小型企業主要採取的行動為尋求政府的支持和補貼(33%),減少資本支出(32%)以及減少員工人數/成本(22%)。

對前景的悲觀預期亦反映在香港小型企業在增聘人手方面採取謹慎的態度上。僅有12%的受訪者預計會在2021年增加員工,而調查結果的平均值為36%。

據調查結果顯示,有44%的受訪者需要為企業生存而尋求外部融資。而以特區政府資助作為外部融資主要來源的比例,從2019年的9%躍升至去年的33%,創下歷史新高。

該會2021年大中華區分會會長陳銘嚴稱,香港小型企業對業務增長的預期已經連續兩年在所有受訪市場中排名最低。53%的受訪者認為新冠肺炎疫情在2020年對其業務運營產生了最主要的負面影響,其中65%的受訪者預計至少需要一年才能從疫情中恢復。(da/u)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com