寬鬆環境 仍有利風險性債市


今年以來景氣持續復甦,美國公債殖利率也因反映景氣改善及通膨預期隨之上揚,成為目前市場關注焦點,聯準會例會決議維持基準利率在0~0.25%不變,符合市場預期,同時重申將避免重演2013年當時因購債減碼令市場措手不及、利率迅速大幅攀升,導致風險性資產遭拋售之情形。投信法人表示,此決議將有利風險性債市長期表現。

凱基投信分析,聯準會例會後市場樂觀看待,激勵美股四大指數均呈現上漲,美國十年期公債殖利率仍高升並於1.6%左右擺盪。聯準會主席鮑爾重申經濟增長不確定性仍存,以及通膨率升僅為短暫情況,就業市場仍存在回復不均等的現象,持續重申利率正常化進程將是漸進性,聯準會將避免重演2013年時因購債減碼令市場措手不及、利率迅速大幅攀升的情形。
凱基投信指出,高收益債相對其他債種具有高殖利率、高利差及較短存續期間的投資特性,較不受美公債殖利率彈升風險影響。歷史經驗回溯,當美國公債殖利率上升逾30個基本點時,高收益債平均表現更可期,公債殖利率彈升反映經濟復甦正向,且寬鬆環境有利高收益債市的長期表現。
投信法人強調,公債殖利率上升壓力仍在,預估美國十年期公債殖利率可能朝1.8%靠近,但景氣復甦、企業獲利改善均有利於信用債券的利差持續收斂,降低利率風險衝擊,仍持續看好高收益債及新興市場債表現。
新興市場高收益公司債具備相對較高利率及利差空間,現階段擁有更佳的投資價值,而ESG投資主軸也較不受市場震盪影響,與ESG連結之債券資產將是今年市場亮點。若納入「高收益債+ESG因子」策略投資,有助降低潛在風險,亦可望兼顧收益水準及較高品質的投資目標,追求長線更有利的收益空間。
柏瑞投信表示,雖然就業市場逐步好轉,但預期通膨增速依然溫和,而美國聯準會也重申寬鬆立場,在大規模寬鬆寬鬆政策的支持下,美債殖利率短期雖彈升,但預期今年可望呈現震盪緩升格局。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)