業務多角發力 崑鼎營運動能充沛


崑鼎(6803)下午舉行法說會,今年在水資源處理再利用、循環經濟、太陽能售電、綠色環保業務方面都將投入資源積極參加,營運動能充沛,董事長廖俊(吉吉)說,桃園市生質能中心預計將會在今年下半年試營運,明年正式營運,而在廢異丙醇(WIPA)回收再利用方面,目前運轉按目標來走,看起來是審慎樂觀的。
崑鼎在2021年拿下彰化溪州焚化廠營運暨整改方案,廖俊(吉吉)說,這個案子政府公告金額不是真正的營收,未來還有售電量歸於廠商,這個案子特性是,未來垃圾供應是由彰化縣政府交付,而底渣及飛灰穩定化物也是由業主來清理,再加上還有整改和未來15年的營運,相對而言風險會比較小一點。

未來5年內,預期台灣還會有12座焚化廠合約到期,將會釋出750億元投資/營運商機。崑鼎指出,將引用榮鼎/晶鼎案規劃及執行概念營造優勢,與集團合作爭取與執行新建焚化廠。
而在水處理方面,政府目前規劃11座再生水處理廠新建計劃共約30萬噸CMD,崑鼎指出,集團現已取得鳳山及臨海案,後續將與集團合作,爭取興建後的操作維護工作,也會關注政府推動的海水淡化商機,如新竹及台南等;另外,除了爭取既有的污水廠的操作維護或擴建工作外,也會持續關注工業或生活污水廠標案期程。
目前再生能源為全球趨勢,各國政府制定獎勵措施積極發展,我國以2025年前達成20GW太陽光電裝置容量,再生能源發電占總電力20%為目標。崑鼎在國內將依循政策發展方向持續成長,並擴大投資規模,而在海外方面,將持續接觸評估美國、澳洲等大型專案,穩健發展。
崑鼎2020年營收56.37億元,毛利率24.67%,年減0.59個百分點,稅後純益8.42億元,年增3.82%,每股純益12.53元,為連續9年賺回一個股本。觀察崑鼎2020年營收占比計算,廢棄物處理占40.14%、電力29.56%、其他18.19%、服務特許權協議10.78%、清理運輸服務1.32%。