強調聯準會目前不急於開發數位貨幣!一分鐘回顧鮑爾對於CBDC的態度





比特幣價格在近半年來波動劇烈,截至台灣時間3月23日中午12點,BTC全球均價為54739美元。

而美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)在當地時間22日,參與國際清算銀行(BIS)線上會議時表示,加密貨幣仍然是不穩定的投機資產,不僅具有高度波動性,也無法真正價值儲存,背後更沒有任何支持,所以實質上為黃金替代品,而非美元替代品。

因此,鮑爾也提及,目前聯準會並不急於開發數位貨幣,並且也不會在未取得國會的同意下,就貿然發展CBDC。

其實這並非是鮑爾第一次公開針對CBDC發表其看法,而他也多次提及聯準會並不急於發行自己的CBDC,目前都還是探索、研究階段。

並未積極考慮自行創建數位貨幣

鮑爾在2019年9月出席在瑞士的一場論壇時表示,聯準會持續關注數位貨幣發展,不過聯準會並未「積極考慮」自行創建一種數位貨幣。

他並補充,數位貨幣與網路安全等一系列問題都有其關聯性,這正是為什麼,數位貨幣不適合作為主要支付方式的原因。

對數位美元持觀望態度

鮑爾於2020年6月在聽證會上表示,聯準會對於數位美元抱持觀望態度,其正在試圖理解並討論數位美元的概念,並同時評估數位美元的出現,對於金融及安全所帶來的影響。



承認CBDC將改善美國支付系統

國際貨幣基金組織(IMF)於2020年10月,主辦的一場有關跨境支付與數位貨幣的線上研討會上,鮑爾承認CBDC確實有可能會改善美國的支付系統。

他並表示,CBDC可以幫助實現更快、更便宜的支付交易,推進支付基礎設施的現代化進程,進而實現普惠金融。

數位美元為「高度優先」的專案

鮑爾在今年2月於美國國會半年度聽證會上提及,數位美元是一個「高度優先」的專案。

不過他指出,雖然數位美元可以促進普惠金融,但在技術及相關政策制定上都仍有許多問題待解決,甚至可能會對銀行體系造成傷害。

所以鮑爾強調,美國聯準會不需要成為全球第一個發行CBDC的地方,因為「做得好」比「做第一」來得更重要,再度強調數位美元發展不可操之過急。

(以上圖片為示意圖/取自pixabay)