進入「供5停2」限水措施? 王美花:要做最壞的準備



政治中心/綜合報導



台灣遭逢半世紀大旱,竹苗、中南部多個水庫再探底,根據台灣水庫即時水情官網資料顯示,全台21個水庫,17個水庫有效蓄水不到50%,高達10個水庫蓄量不到20%,其中新竹寶二水庫蓄水量8.9%、苗栗永和山水庫8.3%,中部地區最大水庫德基水庫,蓄水率僅6%,台南最大的曾文水庫,蓄水率15.4%。由於旱象未解,如果水情轉紅燈,經濟部恐採取「供5停2」限水措施?經濟部長王美花23日在立法院受訪時表示,都要做最壞的準備。

王美花說,是否進入「供5停2」限水措施,本週的應變中心會詳細討論,將就氣象資料、各地水情來研判,若確定採「供5停2」,相關細節會也在水情會議上討論,如果要實施就會對外宣布,「都要做最壞的準備」。

在野黨團呼籲要加徵「耗水費」等建議,立委鄭運鵬建議「漲用水大戶水價,不要收耗水費」,王美花表示,相關意見都會在規劃時一併思考。