NB、板卡夯 微星今年營收拚新猷


微星(2377)繼2020年交出營收、獲利創高表現後,今年第一季持續受惠筆電及顯卡市場需求強勁帶動,出貨動能暢旺,惟預期上游供應鏈缺料在第二季仍難解,加上零組件將有大幅漲價,微星將適時反映在產品售價上。
另一方面,筆電及板卡新品陸續上市,在整體市場仍供不應求下,微星預計將擴增一到兩成的產能因應,並樂估各主力產品線將能續以雙位數的年增走勢,推升全年營收再度創高。

微星總經理黃金請指出,去年微星三大主力業務在歐、美及含括中國的亞太地區皆有增長,尤在美國市場受惠大型通路的擴展,推動筆電業務增長動能持續在今年發酵,預期包括筆電及板卡等業務,都將持續以雙位數年增幅向上成長。
微星董事長徐祥表示,市場的強勁需求帶動微星在1、2月營收多有六成以上年增,預期若追料、出貨順利,3月營收回升後,將拉抬首季有明顯的年增幅。
去年第四季毛利率表現在受到匯率及運輸物流費用飆漲影響後,徐祥預期今年上半年將有明顯改善,筆電在第一季已有多款新品推出,第二季還將有搭載英特爾第十一代CPU平台的新品上市,加上輝達也有主力顯卡新品推出,在市場供需仍失衡、終端產品價格還將調漲下,預估都將為上半年的毛利率及營運帶來明顯成長助益。
黃金請進一步指出,目前零組件缺料情況仍未解,預期如記憶體、MOSFET、面板等報價在第二季還將有大幅上漲,微星在維穩毛利率的前提下,也將適度反映成本至終端產品售價上。
法人關注挖礦潮對顯卡後市的影響,黃金請則表示,在經歷上一波半年坐享礦潮利多、卻得辛苦一年半清礦卡的礦災後,微星在板卡業務仍將聚焦電競需求、透過合作通路夥伴鋪貨到零售市場,對於輝達針對礦卡專用規畫的CMP系列產品,微星預期成本將會提高,若有新品,微星也會配合輝達推出。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)