【黃希賢專訪4-1】退黨參選!國民黨原基隆黨部主委控遭粗暴辭退





國民黨內部到底怎麼了?前基隆市黨部主委黃希賢被黨部以一通電話通知「您就做到明天」,毫無理由被辭退,他反省過去為藍軍盡心盡力,自認絕無虧欠,決心「走自己的路」,退黨參選市長,要跳脫藍綠,為基隆在地人發出怒吼。

匯流新聞網記者何豪毅/專訪

這是怎麼回事?國民黨原基隆市黨部主委黃希賢,透過本刊專訪,正式宣布自己將脫黨參選基隆市長。黃希賢為船運工作起家,經商30年,曾任台北市船務代理公會(船代公會)理事長,他話說從頭,將自己的奇特經歷娓娓道來。

黃希賢說,因為公司辦公室在台北,鄰近國民黨中央黨部,經常有機會與在國民黨內工作的好友吃飯聚會。因黨部基隆市黨部主委出缺已久,找不到合適者出任,某日黨部友人突然半開玩笑、冒出一句:「希賢你要不要回去基隆接主委?」

「創意說法」讓他萌生服務黨職念頭

「這是個很有創意的說法」,黃希賢對此提議如此形容。他16歲即入黨,又獲選黨代表與候補中央委員,但對黨務陌生,他本不放在心上,但友人三番兩次提及此事,讓他萌生為黨效力的念頭,幾度進入黨部與其他幹部會商討論,甚至時任黨主席吳敦義也見了面,最終在吳點頭下,黃於2018年4月接任。

一上任即面對九合一選舉,為了輔選,他把自己當成候選人之一,四處下鄉走動拜訪,「這一年多以來,我輔選了17個候選人,一共當選了16個人」,即便自稱「政治素人」、不曾參選,但黃希賢在基隆出生長大、待人以誠,打動了不少選民,讓他在基層紮下不可小覷的根基。



韓國瑜參選總統敗選,成為國民黨再起失利轉捩點,黃希賢隨著其他七縣市黨部主委於2020年1月22日舉行記者會,公開集體請辭以示負責。

集體請辭負責 慰留後等不到主席約見

請辭待命記者會後即將過農曆年,黨內代理幹部打電話給黃希賢,盼他先緩辭,繼續維持黨部運作,待年後新任黨主席選出來後再作定奪。黃希賢說,他決定以大局為重接受慰留,3月7日選出江啟臣出任黨主席後,他還去電詢問是否黨主席有指示,得到回覆是「主席會召見各地黨部主委來洽談」。

黃希賢說,當江啟臣就職時,各地黨部主委包括他都獲邀前往觀禮,他與江握手時也當面表達:「基隆若有需要我的時候,請不要客氣」。他回憶當時江啟臣頻頻點頭表示認同。



到3月下旬仍未獲主席召見,他四處探詢,得到的訊息是「黨內認為他在基隆的表現可圈可點,若無意外應會繼續接任」。豈料3月30日下午4時許,他接到黨內選動部主任黃元亮來電:「感謝您這兩年來的付出,您就做到明天31日就好」。

到明天就好?黃希賢怒:走自己的路

「當時我非常錯愕,怎麼會有如此粗暴的動作?又怎麼是選動部打來,而不是組發會打來?」黃希賢說,自己當下心中冒出許多大問號,覺得「這個黨好像不是我認識的國民黨」。

「被解職」一周年之際,黃希賢仍沒獲得來自國民黨內任何答案,卻等到一封300元黨費繳交通知,讓他大歎原來自己在黨中央心目中「只是這樣的等級!」

經商經驗豐富的黃希賢不斷反問自己,在何種狀況下才會「到前一天才臨時通知一名員工,叫他明天不要來了?」加上數年來在基隆地方經營,他深感藍綠都對基隆十分輕忽,讓土生土長的這位基隆子弟萌生參選念頭,決定走自己的路。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃希賢專訪4-3】自豪運將之子、負二代 黃希賢貧苦出身經商海運

【黃希賢專訪4-2】藍綠相較誰出色?從在地人看執政者施政重點

【文章轉載請註明出處】