長賜輪卡運河 長榮、交通部這麼說




長榮海運的長賜輪在蘇伊士運河擱淺。(圖/翻攝自MarineTraffic.com)
棣屬長榮海運的貨櫃輪長賜輪(Ever Given)昨日於蘇伊士運河擱淺,導致河道大堵塞。長榮海運表示,將盡速協助該輪脫困。交通部也表示,若需要蘇伊世運河管理單位協助事項,將透過外交單位給予協助。

據瞭解,長賜輪為20000 TEU級貨櫃輪,日本船東、船員也均由船東公司派遣,長榮海運以論時傭船(Time Charter)方式承租。發生擱淺事件後,後續衍生的相關費用,長榮海運保留向船東求償的權利。不過,市場人士指出,因貨櫃海運業者並未保障貨物何時到達目的地,因此恐未有貨物延遲賠償問題。


長榮海運的長賜輪擱淺在蘇伊士運河內,造成河道大塞船。(圖/翻攝自MarineTraffic.com)
長榮海運表示,接獲船東通知,長賜輪於23日上午8時左右,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海浬處,疑似遭受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。

航港局表示,長賜輪擱淺後,已找8艘拖船拖回原航道沒有成功,現在等台灣時間中午的高潮位再嘗試脫困。對此,交通部表示,部長林佳龍已掌握事件狀況,責成航港局了解長榮海運處理情形,並給予必要協助。

交通部指出,航港局將持續掌握該海事案件處理情形,如有需蘇伊世運河管理單位協助事項,將透過外交單位給予協助。交通部也表示,現正值國際貨運暢旺時期,各航商應加強船舶航行安全,會請航港局確實督導及協助航商,加強船舶航行安全。

相關新聞
F-5E失事1死1失蹤 何博文籲藍委:國防議題需藍綠合作
運安會曝遊覽車意外是車體結構問題 林佳龍回應了
飛官殉職怪在野擋預算?徐巧芯:根本是造謠、甩鍋