兩起槍擊數十人喪生 「美國人死好」


【本報綜合報導】美國科羅拉多州23日發生槍擊案,造成10人喪生,這是一週內的第二起大規模槍擊案,全國要求嚴格管制槍枝聲浪再起,總統拜登也在演說中呼籲禁止攻擊性武器。

美國學校、夜店、電影院和許多公眾場經常發生大規模槍擊案,為社會帶來創痛。拜登說:「採取一個共識行動,未來可以拯救許多生命,毋須多猶豫一分鐘,更別說多耽擱一小時,我敦促參眾兩院議員採取行動。」

拜登憶起國會1994年曾克服歧見,通過一項對此類武器的10年禁令,他指出,「我國可再次針對攻擊性武器和高容量彈匣設禁」。「這不是、也不應是兩黨議題,而是美國人的議題。這將拯救生命、美國人的性命,我們必須採取行動。」

美國民眾壓倒性支持加強槍枝管制,但共和黨人長期持反對態度,認為那是少數人意見,侵犯了他們擁槍權利。

美國科羅拉多州波爾德(Boulder)一間雜貨賣場昨天發生大規模槍擊案,造成10人喪生;警方公布凶嫌是21歲男子艾利薩(Ahmad Al Aliwi Alissa),他已被控犯下10起一級謀殺案。喬治亞州3家按摩水療館本月16日接連發生槍擊案,造成8人喪命,遇害者有多數是亞裔女性。

兩起槍擊案再度引發社會呼聲,要求政治人物採取行動,但以往熟悉的黨派分歧如今也再度浮現。2021/3/24