商經局:料2025/26年完成擴展光纖網絡至偏遠地區鄉村資助計劃工程


商務及經濟發展局局長邱騰華書面回覆立法會議員提問時指,以往,不少位於新界和離島偏遠的鄉村地區未有光纖網絡覆蓋,只能靠銅線網絡得到基本的電訊服務,上網速度未如理想。直至2017年,政府決定以公帑資助一些偏遠及有一定居民人口的鄉村鋪設光纖,這是一項政策突破。隨後政府於2018年獲立法會財務委員會通過7.74億元的撥款,推行「擴展光纖網絡至偏遠地區鄉村資助計劃」,以經濟誘因,促成電訊商擴展光纖網絡至位於偏遠地區的鄉村,讓村民獲得更佳的寬頻服務。

在獲得撥款後政府已完成招標工作,六個中標的固網商現正分階段鋪設和拓展光纖網絡。整個計劃會惠及235條偏遠鄉村和大約11萬名村民,預計至2022/23年度有約一半鄉村會完成光纖網絡鋪設工程;餘下其他鄉村會於2025/26年度完成工程。

資助計劃落實後,會將200多條以往未有光纖到村的村落連接網絡,不過仍有部分地理位置相當偏遠和人口稀少的地點,包括一些現時未有完善的電力供應足以支援電訊設施的運作的離島,未被納入計劃。(el/u) ~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 06823,00215,00315...