東亞銀行(00023.HK):出售東亞人壽及訂立長期獨家分銷協議料獲利10億元


東亞銀行(00023.HK)公布,於今日(24日)與友邦保險(01299.HK)就出售東亞人壽事宜訂立售股框架協議及區域分銷協議,友邦將收購東亞人壽股本中全部已發行股份。就東亞人壽股份及區域分銷安排,總代價為現金50.7億元,以及2020年9月30日起至完成時止期間所產生名義利息。

東亞與與友邦已訂立為期十五年的區域分銷協議,列明友邦集團將於相關市場成為該行集團個人銀行客戶群的壽險產品的獨家提供者,首先將就香港和中國內地的個人銀行客戶訂立分銷協議,若該行將來在澳門向個人銀行客戶開展壽險產品銷售,則澳門亦將被納入獨家合作安排。

同時,藍十字與東亞人壽訂立一份業務組合轉讓協議,以將有關業務組合轉讓給東亞人壽。

東亞認為,出售東亞人壽及有關業務組合,以及與友邦集團訂立長期獨家分銷協議符合發展最佳利益,指出交易所產生的價值重大,符合股東利益,並與去年9月策略檢討中定下的目標一致,預期出售事項所產生的利潤約10億元。(gc/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 00023,01299