台積電軟中透堅 台股上漲28點守住萬六關卡


台積電今天股價回穩、盤中數度翻紅,指數一度上漲百點,台股終場漲勢收斂,以16060.14點作收。分析師指出,台股呈現區間橫向整理,後續得靠台積電轉強,才有望進一步攻高。

台股今天盤中走勢震盪,在台積電走穩翻紅下,指數一度勁揚超過百點,最高攻至16146.58點;終場指數上漲28.02點,收在16060.14點,成交值新台幣3171.25 億元;造紙、觀光、食品、金融、百貨等族群走勢強勁。

英特爾宣布斥資200億美元在美國亞利桑那州新建兩座晶圓廠,台積電股價今天持續震盪,盤中力守570元價位,終場下跌1元,收在575元;鴻海MIH電動車聯盟會員聚會今天登場,鴻海下跌1.5元、收126.5元,昨天漲停的裕隆今天下跌3.32%;聯發科在外資調高目標價下持續走強,終場上漲55元,以949元作收。

長榮貨櫃輪長賜輪(Ever Given)擱淺卡在蘇伊士運河,雖積極處理但仍未脫困,貨櫃三雄表現疲弱,其中長榮、萬海下挫超過4%,陽明跌幅也達3.85%。

不過,國際原油價格因油輪輸運受阻而走揚,塑化族群走強,台塑終場收漲1.1元,收100元;國喬有4%以上漲幅。

國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,美國科技股弱勢,台股維持相同格局,在外資持續賣超下,台積電股價走勢疲弱,連帶影響台股指數維持震盪。

他認為,目前外資尚未明顯匯出,資金持續輪動中,各族群輪流扮演撐盤要角,台股在萬六關卡、月線附近震盪,呈橫向整理,技術面未有轉空疑慮。不過,若台積電後續未明顯轉強,且指數跌破月線,甚至往季線靠攏,台股恐有修正風險。