苗栗、台中、北彰化4/6起分區供水 國民黨批前瞻計畫未解台灣缺水問題



政治中心/綜合報導



近兩日受鋒面影響,全台多地出現明顯雨勢,也為全台水庫帶來約1150萬噸及時水量。不過因此波降雨帶來水量有限,旱災中央災害應變中心24日開會後,決議苗栗、台中及北彰化部分地區,自 4月6日起實施分區供水紅燈(節水15%),並採供水5天、停水2天的規劃。中國國民黨今(25)日召開記者會,批判蔡政府編了前瞻基礎建設計畫等大筆預算,卻未能解決台灣缺水問題;全台水庫清淤不力,至2020年8月止,全國整體水庫淤積率仍高達29.59%,與2015年6月全國總水庫淤積率28%相比,不降反升。國民黨要蔡政府正視台灣水情嚴峻的問題。

國民黨表示,根據經濟部水利署「台灣水庫即時水情」截至24日的資料,供應台南的白河水庫蓄水量仍為零,已經完全見底;蓄水量低於一成以下的包括供應台中的德基水庫5.9%;供應新竹、苗栗的永和山水庫8.4%;供應新竹科學園區的寶山第二水庫8.9%;供應苗栗的明德水庫9.8%。另外,供應南投的霧社水庫剩10.2%;供應苗栗、台中的鯉魚潭水庫僅剩11.7%;供應台中的石崗壩水庫僅剩14.1%;供應嘉南耕種、台灣最大水庫的曾文水庫也僅剩15.4%。此外,經濟部長王美花也宣布,苗栗、台中從4月6日起調整水情燈號為「紅燈」,啟動「供5停2」分區供水,顯然台灣中南部的水情相當嚴峻。

但國民黨表示,行政院前瞻基礎建設計畫中的「水環境建設」,預計8年投資約2,508億元,前4年(2017至2021年)投入1,100億元特別預算,期望營造不缺水、喝好水、不淹水及親近水之優質水環境;此外,也要增加常態供水100萬噸/日、備援供水及調度能力200萬噸/日、改善無自來水用水戶9萬戶;惟預算已經執行了一半,迄今的台灣依然必須面對缺水的窘境。國民黨試問蔡英文總統,前瞻預算的錢都花到哪裡了?這樣的成效,蔡英文總統、蘇貞昌院長滿意嗎?執行不力的責任,難道不需要有人扛起嗎?

有關全台水庫清淤成效的部份,國民黨指出,根據經濟部水利署資料,「蓄水建造物更新及改善計畫第三期」(2017~2020年)總經費13.7億元,推動水庫設施更新、庫區清淤、蓄水範圍與集水區保育等工作,但依據水利署統計,至2020年8月止,石門、曾文等13座重要民生水庫平均淤積率高達36.28%,而全國整體水庫淤積率也逼近3成、達到29.59%,與2015年6月全國總水庫淤積率28%相比,不降反升,全國水庫淤積的情況反而更為嚴重。

國民黨進一步表示,蔡總統2017年6月9日曾說,「台灣沒有太多適合的空間,可以興建新的水庫。未來將透過前瞻基礎建設,挹注足夠的經費,來改善重要水庫的淤積問題,並加強水庫集水區的保育。」但從水利署數據顯示,蔡政府清淤成效與效率不僅沒有進展,反而倒退,蔡政府花人民納稅錢如「流水」,卻不能幫人民「留水」,全台水庫清淤不力,難道蔡政府不需要負起責任、向人民做清楚的交代嗎?

國民黨再批,正當全台陷入缺水危機的時刻,蔡總統卻如同神隱,近期以來,蔡總統挺瑤、看展、吃餅乾,就是一次都沒去水庫視察水情;對照馬政府時期,2015年,石門水庫有效蓄水率降到只剩4分之1以下時,馬英九總統即前往石門水庫視察,呼籲全民了解缺水嚴重性,更要有危機意識,共度缺水難關。國民黨指出,當國家元首都不重視水情吃緊的問題時,如何喚起全民的危機意識?

國民黨也指出,行政院今年以來也如同神隱,平時會作梗圖質疑在野黨或非執政黨的立委,但今年水情瀕臨危機之際,卻鮮見行政院推出向全民「警示水情吃緊、宣導節約用水」的網路文宣或在電子媒體上製作宣導影片,難道因為點閱率不會高,所以不做嗎?國民黨呼籲行政院可透過徵用的防疫廣告,穿插宣導全民節水的訊息,畢竟缺水危機是當前最重要的課題,蔡政府不應該輕忽缺水對人民所帶了困擾與不便,應該以更積極的態度與作為,讓人民避免缺水之苦。