新疆棉花台灣是否抵制 王美花:參考國際做法


【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花26日被問到有關新疆棉議題時表示,台灣是個民主國家,很重視人權,在國際上、特別是聯合國如果有什麼做法,都會參考。

瑞典服裝品牌H&M近日發表聲明拒用新疆棉花後,在中國引發抵制浪潮。王美花26日上午出席台北國際烘焙暨設備展開幕典禮,受訪被問到新疆棉相關問題時說,台灣是個民主國家,很重視人權,有關新疆棉在國際上,特別是聯合國如果有什麼做法,都會參考。

王美花指出,台灣的紡織產業主要是開發機能布料與機能衣,另外也是做國際品牌代工,只要廠商要求,生產線也會做相應調整。2021/3/26

王美花:用水抗旱沒有藍綠問題

【記者謝錦慧台北報導】經濟部長王美花26日表示,用水抗旱沒有分藍綠,旱災中央災害應變中心都是專業討論,絕對沒有藍綠的問題,也不可能有藍綠的問題。

王美花上午出席台北國際烘焙暨設備展開幕典禮,媒體問到,外界質疑限水分藍綠縣市。王美花說,用水抗旱沒有分藍綠,旱災中央災害應變中心都是專業討論,不論是地下水、伏流水或是天氣預測都很專業,絕對沒有藍綠的問題,也不可能有藍綠的問題。

媒體問到,經濟部已拖延兩年未公布「全國電力資源供需報告」,何時會公布?王美花說,不是拖延兩年,而是原本民國109年底要公布,確實晚了幾個月,是因為有幾個電力開發、除役在檢討,確實都還沒有定案。

王美花強調,最近會趕快公布電力計畫,目前能源局正在做最後確認,還是會盡快公布讓外界了解。2021/3/26