處決棄屍空間!二二八25處不義遺址 APP查得到



政治中心/綜合報導



促進轉型正義委員會28日公布第一批25處二二八事件「不義遺址」,包括拘禁凌虐民眾、鎮壓、法外處決、殺戮民眾、甚至棄屍的所在地。促轉會製作的「我在@人權尋路」APP已正式上架,供民眾下載,藉此導覽、了解不義遺址的地點與故事。

促轉會主委楊翠表示,「不義遺址」是威權統治時期,統治者大規模侵害人權事件之發生地,它們不僅在過去見證人權受侵害的經過,更可以在當代提醒我們省思歷史傷痕,喚起同理心與感知,賦予這些場所新的意涵。標誌不義遺址之目的,即在彰顯人權價值理念,並將其建構為轉型正義教育的重要資源。


(圖/促轉會提供)

促轉會公布首波25處「不義遺址」,主要是還原二二八事件歷史真相,始於民國36年2 月27日在台北發生的「緝煙事件」,並分為7個態樣。根據促轉會資料指出,統治者於市街攻擊民眾的發生地,如台北原天馬茶房、新竹原旭橋、原台北郵局前;統治者於政府機關發動鎮壓、開槍掃射或拘禁、凌虐民眾發生地,如原台灣省行政長官公署暨廣場(現為行政院)、原基隆要塞司令部、基隆八堵車站、台中原干城營區、嘉義市警察局、原高雄要塞司令部、原高雄市政府、高雄車站。

統治者選擇特定港灣、河道,殺戮民眾後棄屍的發生地,如基隆港、台北橋、台北南港橋;統治者刻意公開槍決民眾,展現威權暴力發生地,如基隆原南榮派出所、雲林虎尾原馬場、前嘉義車站前、台南原民生綠園、台南新營圓環、原高雄市政府、屏東市圓環、屏東市三角公園。

統治者密裁民眾、棄屍偏僻處的發生地,如台北南港橋、花蓮鳳林公墓;原台灣省警備總司令部大直勞動訓導營,則是戰後及二二八事件期間,政府於體制內設置侵害人權的機關,實施強迫勞動、思想改造的發生地。


(圖/促轉會提供)

促轉會指出,「原臺灣省警備總司令部大直勞動訓導營」更是早在二二八事件發生之前,即是警備總司令部對於無業流氓進行思想、生活與工作管訓的場所;在二二八事件其間,也有二二八受難者未經審判就送到此處受訓、強制勞動,嚴重侵害人權。

促轉會表示,為妥善製作不義遺址審定公告之個案資料,促轉會掌握各場所定著之「地址、地號或位置」,劃分「史料描述範圍」,並選定一處該範圍內之公有土地作為「保存權責範圍」後,方得以納為審定標的。過程中除須投注大量的人力從浩繁的史料、地籍資訊中逐一爬梳、建檔以外,也因為有各有不義遺址現址管理機關協助現勘、配合提供檔案,與出席政策說明會議,並初步同意負責後續各場所的保存工作,順利完成本次審定公告作業。未來,促轉會也將持續推動法制化 工作。

配合第一批不義遺址的公告,促轉會也宣布「我在@人權尋路」APP正式上架開放下載,目前已建置完成審定公告與仍在審定作業中的不義遺址計有46 處,同時,APP 另設有行程規劃的功能,安排套裝遊程規劃,也希望大家能走訪各處不義遺址,重新看見那段曾經被遺忘的歷史。