後疫情時代通膨將來臨? 劉憶如:可能真的要來了


台灣已經數十年沒有經歷通貨膨脹,每隔一陣子,學者專家便會討論通膨議題,但都未真正發生,不過香港北威國際集團董事總經理劉憶如今天表示,未來1到3年內發生通膨,「我不會驚訝」。

「這次可能真的要來,比之前都還要可能」,劉憶如直言,很多人會比較後疫情時代與金融海嘯時期,認為都是大舉實施貨幣寬鬆政策,上次沒有通膨,這次應該也不至於。

不過她認為,這次不一樣,股市、房市已經漲很多了,投資人開始對「還要買股嗎」打上問號。

另一方面,台灣疫情過後,沒有走到封城這一步,去年仍有一波「報復性消費」,劉憶如表示,可以想見,美國疫情比台灣更嚴峻,很多需求受到壓抑,當疫情趨緩,美國需求爆發會更強勁,經濟復甦加上政府推動公共建設,原物料價格也會上揚。

劉憶如進一步指出,疫情造成很多供應鏈斷掉,這是後疫情時代和金融海嘯後的最大差異,「需求大幅增加、可是供給沒跟上,物價就會上去」。

劉憶如補充,通貨膨脹有個特性是「自我實現」,這也是全世界政府都不喜歡談通膨的原因,因為談多了、預期心理加深,通膨就可能真的來臨;但資金更寬鬆、股市房市價格已高、需求強勁彈升供給面卻沒跟上「(通膨)這次可能真的要來了」。