長賜輪仍未脫困 國際油價彈漲


協助擱淺於蘇伊士運河的長賜輪(Ever Given)脫困的的荷蘭海上救助公司警告,儘管移動長賜輪有點成果,但眼前還有挑戰後,國際油價一改稍早的跌勢,反彈上漲。

格林威治時間約11時,紐約西德州中級原油每桶上漲0.9%,來到每桶61.5美元。倫敦北海布倫特每桶則漲1.0%,來到65.24美元。

荷蘭海上救助公司Smit Salvage母公司Boskalis的執行長伯多斯基(Peter Berdowski)表示,儘管移動船隻有點成果,但船首仍卡住,眼前還有挑戰。

蘇伊士運河是全球貿易和運油最重要的航道,長賜輪卡運河未能脫困,投資人如坐針氈。

萊斯塔德能源公司(Rystad Energy)分析師狄克森( Louise Dickson)警告:「市場很快就會明白,即使長賜輪未來幾天能駛離運河,應該會造成後續的下游漣漪效應。」

「石油的裝載,還有一些石油需求可能會受到影響,因為製造商等待延遲的貨物送到工廠之前,可能必須關閉或暫停生產。