鴻海審慎觀察缺料市況 劉揚偉估明年第2季趨緩


鴻海集團董事長劉揚偉表示,現在缺料狀況有些變化,鴻海集團審慎觀察,預估影響程度不到10%,但缺料影響市況可能要到明年第2季才會趨緩。

鴻海今天下午舉行電話法人說明會,法人問及半導體和晶片缺料狀況對集團影響,劉揚偉透露,第1季前2 個月缺料影響不明顯,「不過現在逐漸看到變化」,鴻海集團正在審慎觀察,現在看對集團影響程度不會太大。

劉揚偉表示,缺料狀況影響正常訂單程度大約不到10%,不過疫情下的急單影響程度較大,他預期缺料影響市況要到明年第2季才會趨緩,不過整體來看,鴻海集團受缺料影響程度較小。

劉揚偉指出,鴻海集團2.0數位轉型在去年已看到綜效,不過去年有COVID-19疫情和新台幣匯率升值影響,掩蓋效果,若今年沒有疫情和缺料影響,預估毛利率7%有機會,若到2025年毛利率提升到10%,要靠數位轉型、提升垂直整合能力。

鴻海指出,去年部分廠區製造生產力提升30%,在維持產品品質不變前提下,研發生產力成長15%。