木質元素、滿足收納、攬盡窗景,創作療癒身心日式禪風



編輯 陳思靜│圖片提供 仝育室內裝修設計

Home Data
設計公司:仝育室內裝修設計有限公司
設計師:莊媛婷、鄭瑞文
設計風格:休閒風
房屋狀況:預售屋
空間坪數:78坪
空間格局:三房
主要建材:壁紙、超耐磨木地板、木地板、榻榻米、鐵件



家,讓人們看到生活與未來最好的樣貌。

陽光、雨水、白水木,自然元素交織出愉悅的視覺感受;簡約、木質、日式禪風,閑坐室內看庭前花開花落、望天空雲卷雲舒。快速、忙碌的都市生活,讓人壓力過度、緊張,幾乎快成為現代人共通的文明病。而家則是讓人躲避風霜的避風港,讓人跨過一扇家門,將一日的煩憂滯留於外,僅將休閒自適留於屋內,既有著令人放鬆的姿態,更彰顯不凡的精神價值。

這是一個 78 坪、3+1 房的居住空間,居住人口為夫妻、一位長輩和在外地念大學的女兒。仝育室內裝修設計的莊媛婷、鄭瑞文設計師認為,幫居住者打造專屬個人風格品味的居家,是對設計上的一大挑戰。在這個居住空間中,設計師不僅實現了女主人喜愛的日式風格,給予放鬆、休閒的氛圍,並予充足的收納空間,讓人在匆忙的時光中,有了舒緩身心的生活。

木質元素+展示收藏,化解穿堂煞同時引入日式禪風
女屋主喜歡日式禪風同時擁有許多珍貴的收藏,從入口玄關處開始,設計師善用木質格柵元素作為櫃體門片,對面則在木皮中間鑲嵌入象徵全家人的「姓名訂製 logo」,讓此處不僅簡約、體現日式風格的精神,更能彰顯屋主的品味;旁側則訂製了造型展示層架,化解了穿堂煞,同時在此展示收藏品,體現屋主對人生的品味,鋪陳出雅舍的靜雅。


電視牆轉向、臨窗榻榻米,攬盡外部自然生態
突破對電視牆方向及型態的想像,順應外部蜿蜒景觀,將電視牆的座落位置轉向後,使用馬來漆營造自然質樸的感受,不做滿至天花板高度,留有餘裕及空間的寬闊之感,自此,打開坐在客廳區域休憩時的視界,自然之景無保留地盡攬眼底。



女屋主希望有足夠的收納和展示空間,同時能滿足看書及打坐冥想的需求。因此,開放式的公共空間,以架高地板區隔彈性空間和客廳區域,消融社交與生活的界線,彈性空間同時安排有小臥榻和展示收納空間,讓人可在此休憩、看書和兼做客房用途;而延伸至窗邊的區域,置放上榻榻米和小桌几,刻意將地坪高度與戶外拉齊,有效推動室內外的連接,同時也是女屋主打坐冥想的地點。




開放式餐廚,串聯公共領域、讓女主人開心下廚
原有建商規劃的廚房是一個封閉的場域,在衡量了屋主的需求後,特意將廚房區域開放,加上一張便餐台,與餐桌串聯成完整的用餐區域,使得用餐區與備餐區的過道更加寬敞,同時更便於與家人互動,展現不被定義的生活方式,喚醒對空間的新思維。



在風格設定上,延續女主人喜愛的木質元素,廚具的門片特意換成了自然木紋感,搭配鏤空的鐵件造型櫃,具有擺放收藏和展示用途,體現實用兼具詩意的氛圍。


彈性格柵拉門、善用畸零角落,臥室舒適好住
主臥室以乾淨清爽的設計為基調,臨窗區域善用建築物原有的畸零角落,以木質元素搭配為對稱的畫面,並安排適當的收納、梳妝台等機能,而旁側則利用實木製作成格柵拉門遮蔽櫃體,既避免木皮貼附可能會造成變形的機率,具有次序感的美學鋪陳出居住空間的自然韻致。長親房選擇將木質地板拼貼在牆上,聚焦為主視覺牆面,讓整體空間展現溫柔而具有禪韻的感受。





女兒房也兼作客房使用,率先滿足收納機能,但為避免大面積的櫃體造成視覺上的負擔,同樣使用實木製作成格柵拉門,不刻意置放床架,利用略為架高的地坪,讓此區域寧靜而有著真摯的自然感受。



Designer Data
仝育室內裝修設計有限公司
主持設計師:莊媛婷、鄭瑞文
Email:tong.yu99@msa.hinet.net
網址:ty-interior.com/portfolio.html
電話:+886-06-2138998
地址:台南市南區體育路21巷7號