九二與時俱進 國台辦:一中不能變


【本報綜合報導】國民黨主席江啟臣日前表示,國民黨的兩岸路線不能滿足於九二共識,要與時俱進。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮31日則說,兩岸同屬「一中」、共謀「統一」,不能改變和模糊。

江啟臣29日受訪時提出,國民黨的兩岸路線不能滿足於九二共識,一定要與時俱進,也就是以「基於中華民國憲法的九二共識」為基礎;展望兩岸關係的未來,首要關鍵是要正視中華民國的存在,未來兩岸關係的任何重大調整,也要先獲得台灣民意的授權。

中國國務院台灣事務辦公室31日上午舉行例行記者會,朱鳳蓮被問到陸方如何看待江啟臣的相關說法,作上述表示。她說,「九二共識」的核心要義是「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,無論何時,都不能模糊和改變。她並強調,任何凸顯分歧的做法,「都不利於維護共識,不利於其發揮積極作用,也不會得到兩岸同胞的認可」。

朱鳳蓮又稱,著眼長遠,認清大勢,堅持正確的方向和政策,才是對自身、對兩岸關係、對中華民族負責任的做法。

有台媒追問,陸方對「九二共識」強調「兩岸同屬一中」,但沒有明確說明「一中」意涵,又在國際上強調「中華人民共和國是代表全中國唯一的合法政府」,「請問大陸現在如何看待中華民國?」

朱鳳蓮則重申,「『一中』就是大陸和台灣同屬一個中國。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」她又說,海峽兩岸雖然尚未統一,「但是中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割」。2021/3/31