【...">

臺俄跨國駁二連線 藝術家導覽「不安的堡壘」





【焦點傳媒社/記者蔡祁妘報導】在全球嚴峻疫情影響之下,駁二藝術特區舉辦「不安的堡壘-疫情後的我們」展覽,今日(4/2)下午透過網路連線視訊,由策展人羅禾淋與俄羅斯Now&After新媒體藝術中心總監Marina Fomenko與參展藝術家吳天章等,現場進行導覽互動。而與水谷藝術共同創作的鼓山高中同學們,也到場上一堂與教室內截然不同的藝術課。

高雄市政府文化局副局長簡美玲表示,駁二藝術特區策展的概念與國際社會當前議題息息相關,這次的展覽「不安的堡壘-疫情後的我們」也特別具有時代意義,去年疫情對於全球影響甚大,臺灣防疫有成,卻也關心全球疫情發展。在面對疫情與生活無常的種種考驗下,藉由藝術能量,鼓勵大家正向面對各種挑戰。

策展人羅禾淋表示當代藝術在2020年有出現許多反應疫情的主題,而在後疫情時代裡,以「不安的堡壘」定調,我們以為疫情打亂了生活節奏,世界會因此而慢了下來,但卻又不斷的競速,疫苗的競爭、軍事活動的加速加劇、資訊虛擬化的熱潮等,讓民眾產生對未知的不安。展覽也特別邀請到俄羅斯Now&After新媒體藝術中心推薦了10組藝術團隊來進行國際交流,更加入了鼓山高中同學的在地參與。

俄羅斯Now&After總監Marina Fomenko透過網路跨國連線,她表示現在俄羅斯正下著雪,但她很開心可以參與在台灣高雄有著好天氣的駁二藝術特區展覽,Now&After新媒體藝術中心集結了俄、英、美、澳、以色列、摩洛哥等藝術家,利用網路進行創作,探討疫情下的生活改變。

而鼓山高中的同學們,也帶著他們的創作到現場進行交流分享。水谷藝術的藝術家們在展前開設工作坊,邀請高雄在地鼓山高中的同學們共同創作作品「魔王的姿態」,引導學生討論疫情下的生活體驗,並讓同學自由想像進行創作,畫出世界上最厲害的病毒的樣貌,這些作品也將在駁二展出。李閶建同學表示,在疫情期間最大的敵人是自己,疫情未來的走向也會受到自己現在的選擇所影響,因此他運用了鏡子來做創作。

駁二藝術特區展覽「不安的堡壘:疫情後的我們」,即日起至8月29日於駁二大勇區C5倉庫展出,後續也規劃多場相關講座及工作坊,詳細資訊歡迎至駁二官網查詢