威潤組團 進軍工安系統


近年工安事件頻傳,政府機關及各大廠都在加大力道緊盯,希望將意外降至最低。鎖定工安關懷為剛性需求,威潤(6465)攜手同業共同合作開發大型工作場所的工安關懷系統及相關安全設備,首波將盡快滿足國內大型石化業者的需求。
威潤表示,諸如大煉鋼廠、石化廠、煉油廠等工作場域由於環境特殊,對於工安事故的防範就要更加在意。目前該石化業者提出的需求明確且急迫,期望借重威潤在車聯網相關市場已經出貨高達百萬個衛星定位監控器的豐厚基礎下,盡快完成產品的開發並順利進入量產。

據了解,該產品組成主要有定位裝置、人員監控裝置,以及搭配後台的監控軟體,來提供工作人員安全監控的服務。產品預計採用穿戴式裝置的樣式,如手錶/手環、或是置入在安全帽上的探照燈。
如穿戴式手錶可以結合脈搏偵測,配戴的現場人員若脈搏出現異常,裝置將立即通報,工安關懷人員也能立即前往現場探查,以確保相關工作人員安全。另外,不論哪種形式的產品,都會結合GPS Tracker,工作人員進入危險場域、或是無預警倒下、停留原地一定時間不動等,透過監控系統緊盯、即時防範,有助於降低意外發生。
威潤提到,由於物聯網技術不斷精進,業者對功能性需求也持續提升,因此有客戶提出需求找上威潤合作,希望結合GPS、4G LTE通訊、藍芽、穿戴型裝置等,以打造全世界最精密的工安關懷人員監控系統。
業者指出,光國內工安關懷市場商機就達到10億以上,如能行銷到全球市場,商機至少上看百億,由於此類產品屬於高度客製化及高規格的產品,因此預期毛利貢獻類似於工業電腦產業的水準。
威潤提到,半年前開始跟客戶接觸、討論,期間針對產品功能及規格做了許多調整,目前已正式確認確認該石化大廠的需求,產品也已展開研發,預計半年內量產出貨,已解決客戶的燃眉之急。董事長湯潤(闊)表示,工安關懷、人員安全監控,是明確的剛性需求,威潤終極目標,是要將相關產品,發展成完整一套的工安系統解決方案,並透過既有通路,推廣到世界各地工廠,以期為營運增添新動能。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)