基本面佳 陸股基金定期定額買


農曆年後大陸股市爆發「踩踏事件」,上證指數自波段高點大跌至今,目前來到半年線附近尋求支撐。投信法人認為,近期修正屬於漲多回檔的健康調整,在製造業動能回溫下,大陸今年出口表現仍舊相當強勁,實質經濟成長有機會優於預期的6%目標,股市中長期投資價值顯現。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,上證指數自2月18日高點回檔的主要原因有二:一是陸股過去兩年連續大漲,二是美國公債殖利率飆升,影響股價的衡量基準,造成本益比下修。整體而言,漲多回檔成為必然的現象。

大陸對於疫情的控制時間較早,處理結果相對歐美更好,疫苗也開始施打,因此經濟活動率先回復常態化。隨著歐美疫苗施打成效顯現,經濟逐步重啟後,未來一至兩年的補庫存需求顯現,為亞洲各國帶來疫後出口紅利。大陸今年1、2月累計出口總額超過3兆人民幣,年成長50%,全年預期有機會創下新高。
張帆認為,大陸實體經濟展望良好,與過去幾年經驗一樣,今年GDP成長率同樣有機會超越官方設定的6%目標。儘管外交環境急轉直下,可能帶來不可預期的緊張因子,但不會傷筋動骨,股市中長期投資價值顯現,建議投資人把握陸股震盪期,定期定額分批布局陸股基金。
安本標準投信投資長彭炫通指出,從資金流向來說,未來一段時間還是看好大陸股市,除了大陸本身經濟領先全球復甦、疫情控制到位等基本面利多,價格相對於美股也較便宜,投資人不妨掌握消費升級、美麗生活、財富管理和數位崛起等與長期趨勢相關的題材,參與結構性的成長機會。
日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,兩會發布的政府工作報告整體基調符合預期,報告中再次強調碳中和目標及科技創新。另外,2021年GDP增速目標定為6%以上,預計今年國內政策利率不會上調,有助於陸股緩漲行情。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)