太魯閣號事故/事發後接到誰通知?監造商聯合大地拒絕透露細節





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台鐵太魯閣號撞及滑落的工程車,釀嚴重傷亡事故,負責台鐵邊坡監造的聯合大地工程顧問公司總經理孫荔珍今(6)日出面接受媒體訪問,對於是誰通知他太魯閣號發生出軌事故,他只回覆並非承包商李義祥。當記者追問:「接到了誰的電話?」孫荔珍則表示,細節不能再講了,調查報告會有說明。

他提及,李義祥沒來電通知,是聯合大地自己的監造人員上班前接獲消息後,趕赴工地現場。至於後續或日後的工程還會不會跟承包商東興繼續合作下去,孫荔珍說:「我跟他不會合作啊!我是受業主委托去監督他的。」

針對媒體詢問,有工人到工地去,聯合大地知不知情,孫荔珍否認知情,並說事故發生當時,聯合大地沒有人在現場:「調查單位自然會還我們一個真貌!」他承認台鐵有通知清明節連假不得施工:「我們也要求包商做停工檢查,相關的停工前的準備工作我們都有完善。至於他的侵入,這個細節我們也就不是我們所能夠瞭解的。」

媒體質問,停工必須把整個工地封閉起來,李義祥怎麼有辦法進去?孫荔珍指出,李義祥是工地主任,是管理員當然可以進去。

孫荔珍並作出四點聲明,首先是,聯合大地對發生這麼嚴重、這麼多傷死者的的意外事件,感到非常哀痛,希望經過各界的努力,能夠讓傷者盡快恢復;第二點是聲明聯合大地在執行業務期間,相關的設計、簽照都是依照聯合大地跟業主之間的合約、專業的規範執行。

「第三點就是事故發生前,業主跟聯合大地就已經完成了停工檢查,所以是禁止任何人進入施工區去進行施工行為;第四點是因為已進入相關單位的調查期間,聯合大地也是當事人,所以很多資訊就靜候調查,不方便向媒體做細部的說明。」孫荔珍說這是聯合大地的立場。

孫荔珍對於媒體所提問,「外界質疑邊坡的防護設備不太足夠」,他則表示是否足夠都是依照相關的規範辦理。他表示這個問題不恰當,因為有調查委員會,會去檢視這個合約跟規範。

台鐵太魯閣號出軌事故人員傷亡及送醫情形,截至今日上午10時,計有50人,其中司機員1人、助理司機1人、乘客48人,確認姓名者49人,並已安排專人關懷,包含1名法國人、 2名美國人;受傷者216人均已就醫,包含2名日本人、1名大陸人、1名澳洲人;出院179人,送醫急救後死亡2人,目前住院中35人,有4人在加護病房。

新聞照來源:截圖自PTT/乘客拍攝及聯合大地網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍委要求蘇貞昌也下台負責 江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

國際良心日為太魯閣號受害者默禱 民團籲知錯認錯 政府應徹底改革

【文章轉載請註明出處】