太魯閣號事故 保險理賠估逾6億




太魯閣號出軌意外造成50人死亡,金管會初估保險理賠金額超過6億元。(圖/記者林柏年攝)
台鐵408車次太魯閣列車於花蓮縣秀林鄉「清水隧道」撞上滑落邊坡的工程車,造成列車出軌,50人罹難,上百人受傷。根據金管會今(6)日公布最新統計,初估保險理賠總金額超過6億元,這還不包含醫療費用,其中光是國泰世紀產險承保的鐵路旅客運送責任保險理賠可能就達2億元,明台產險承保工程車強制車險預估理賠1.4億元。

金管會指出,這次事故由國泰產險承保鐵路旅客運送責任保險,依保險契約責任每一人死亡250萬元,重傷140萬元、傷害醫療40萬元,但單一事故最高理賠上限是2億元,這次已預估會動用到最高上限2億元。

至於涉案工程車則是由明台產險承保強制汽車責任保險,每一人死亡200萬元,失能亦最高200萬元、傷害醫療上限20萬元,要看後續醫療費用實支付,預估給付金額1.4億元。

此外,金管會表示旅客若使用信用卡刷火車票會有信用卡綜合保險,傷亡名單中有4位乘客以信用卡支付票款,估計理賠金額逾7000萬元,其餘持續確認中。

至於人身保險部分,目前已知壽險公司及產險公司的保戶共211位在這次事故中,其中身故42位、傷者169位,還有公司仍在清查中,而包括學生保險、意外險及壽險的身故理賠金目前預估2.4億元,但醫療部分還無法估算。

相關新聞
太魯閣號事故第5天 清水隧道預計明日清空
快訊/太魯閣號最後影像曝光 出隧道後7秒撞上工程車
太魯閣號事故 花檢證實:首通報案電話是女性