醫療產業等淘金 輪漲行情看俏


【記者柯安聰台北報導】隨著疫苗議題持續發燒,醫療產業投資價值浮現!保德信投信指出,近期全球市場反彈,在類股輪動快速的環境下,具評價優勢的醫療族群充滿價值投資機會,據統計,目前醫療類股對照美股的折價幅度已超越近10年平均水準,預期隨類股輪動,具有評價面優勢的醫療股將展開輪漲行情。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,高盛統計過去10年醫療相對美股折價共有5次,期間平均約折價14%,然而目前醫療股對照美股的本益比折價幅度高達22%,事實上,近期醫療生技產業不論在實質面利多或題材面都具有優勢,顯示醫療產業或已來到反轉點,中長線預期將有超越整體股市的表現。

江宜虔表示,光是疫情所帶來的相關需求就相當龐大,全世界目前仍亟需擴大疫苗供應量能,除了疫苗研發廠商外,代工生產、研發過程中的實驗設備、檢測平台等,今年也持續受惠龐大市場需求;此外,疫情加速遠距醫療、線上報到等服務類型,以及非侵入式的檢測、基因分析等新應用,都將是後疫情時代的受惠主題。

江宜虔進一步說明,在美國總統拜登的強力主導下,美國已成為施打進度最領先的先進國家之一,隨著AstraZeneca、嬌生及諾和諾德陸續加入供貨,疫苗供應及接種正持續加速,美國力求在7月4日美國獨立紀念日假期時,盡可能回歸常態生活,可以預期中間過程能帶給醫療生技產業龐大的實質利多。

近期因美債利率走揚,評價隱憂引發中小型生技股回跌賣壓,不過,江宜虔認為,這反而是相當不錯的逢低介入時點,根據長期統計來看,中小型生技股、生命科學工具與服務等類股往往以個股題材為主,在利率上揚期間股價表現更突出,整體平均表現約領先美股4%至8%,加上現今整體醫療產業相對美股大盤折價,未來補漲行情值得期待。

江宜虔建議,由於生技醫療產業的次產業眾多,投資人不妨聚焦最具有創新動能的生技股及醫療器材產業,這些類股的股價表現也最具爆發力,預料能掌握創新動能的企業,將成為市場資金投資醫療類股的一大重點。(自立電子報2021/4/7)