聯強Q1營收年增26%創次高 Q2續旺


聯強(2347)第一季維持強勁銷售動能,季營收約為866億元,較去年同期成長26%,且達到同期歷史次高。公司預期第二季將可保持雙位數的年成長,並挑戰同期新高。
聯強表示,第一季資通訊市場需求依然相當暢旺,各類產品都有不錯的成長。其中宅經濟相關的電競/遊戲機持續熱銷,年增超過50%;智慧裝置因新品上市驅動買氣,更大幅成長135%;手機與平板在5G換機潮以及遠距商機的帶動下,有近30%的成長。此外,商用市場因政府/企業加速投資於數位轉型,成長超過20%。筆電/桌機由於供貨吃緊,成長受到壓抑,僅與去年持平。

從區域角度,聯強各區域在第一季都同步成長,其中以IC元件年增59%、並創同期歷史新高,以及大陸大幅成長26%表現最佳;紐澳則是延續去年連四季創歷史新高的氣勢,第一季再創同期新高,成長14%。此外,印尼擺脫疫情的陰霾,年增14%並創同期新高。台灣、香港也有雙位數的成長。
展望第二季,聯強持續看好市場動能,包括政府/企業對數位轉型投資的剛性需求,新CPU、顯示卡上市帶動升級/換機潮,以及5G、WiFi 6、AIoT等新科技與應用更加成熟,都將讓IT市場持續熱絡。公司樂觀預期第二季將可保持雙位數的年成長,並挑戰同期新高。