鬆綁公股銀董總薪資 財長:尚未定案


【記者李娜台北報導】財政部次長阮清華7日表示盼鬆綁公股銀行董總薪資上限,國民黨立委曾銘宗8日表態反對,並追問財政部是否真要評估提高,部長蘇建榮回應,「沒有說要調」,尚未做成決策,未來如果真要做才會評估。

立法院財政委員會8日審查菸酒管理法第32條、35 條相關修正草案,財政部長蘇建榮受邀列席備詢。

曾銘宗質詢時說,7日財委會考察泛公股招聘香港金融人才計畫執行情形,至今都還沒請到香港金融專業人才,陪同的財政部次長阮清華則是拋出一個議題,盼立委支持鬆綁民營化公股董總薪資上限,以利競爭。

曾銘宗追問,對此財政部做成決策了嗎,有想要提高嗎。蘇建榮回應,目前還沒做成決策,未來有必要的話可以評估,畢竟要與民營銀行競爭,攬才薪資是很重要的議題,之後若真的要評估,會進一步設計董事長、總經理薪資與其績效表現做連結。

不過,曾銘宗表態,不支持提高公股銀行董總薪資,而是應該提高一般員工或專業人才薪資,目前台灣銀行、土地銀行、輸出入銀行等國營公股銀行董總薪資約新台幣200多萬,其他民營化公股銀行為600萬至700萬元,但近年績效表現越來越差,不應評估調高。

對此,蘇建榮重申,「沒有說要調」,只是未來要做的話可以評估,真的要做才會展開評估。2021/4/8