財庫局:冀增政府債券計劃借款上限 促進債市多元化發展


財經事務及庫務局副局長陳浩濂就提高政府債券計劃可借入款項上限的決議出席立法會財經事務委員會,他預期隨著利率正常化需進一步提升機構債券發行額,加上環球投資環境充滿挑戰,政府有空間進一步提升零售債券發行額,為投資者提供穩定、具吸引力的回報。他續指財政司司長陳茂波早前亦宣布將在來年發行最少390億元iBond及銀債,估計到2022年底前將達2,000億的借款上限,期望議員支持將計劃借款上限提升至3,000億元,令政府可令計劃推動香港債券市場發展。

他指出政府過去七次發行iBond、五次發行銀色債券,目的是希望吸引以往未曾參與債券投資的市民加入,將來亦計劃可發行綠色零售債,為市民提供投資零售債券機會。不過他強調要平衡投資者保障等,故市場上部分債券僅專業投資者才可參與。

被問及會否考慮發行人民幣債券,陳浩濂指政府債券計劃目的是推動本地債券市場發展,並無限制發行單位,過去雖主以港元為單位,但亦曾發行三批美元伊斯蘭債券,冀未來可促進債市多元化發展,在發行類型及貨幣等亦會作多元化考慮,包括是市場環境及債券基金可持續性等,而人民幣債券亦在考慮之列,但難交代將來發行細節等市場敏感資訊。

出席同一場合的香港金融管理局副總裁劉應彬指香港的人民幣債券市場亦較蓬勃,香港債務工具中央結算系統(CMU)存管的點心債約2,000億元人民幣,同時國家財政部及人行亦有定期來港發行人民幣債券,相關活動頻繁,滿足到市場需求,未來債券發行將視乎發展需要,重申政府債券計劃並無限貨幣。(el/a) ~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com