聚陽Q1稅前淨利年增四成


成衣大廠聚陽(1477)訂單滿滿,擇優出貨,且持續優化產品組合,訂單平均單價提升,首季營運「淡季不淡」,單季稅前淨利達8.26億元,年增41.4%,每股稅前淨利3.71元。聚陽指出,今年營運可望「量價俱增」,將是歷來最樂觀的一年。

聚陽銷美產品占營收比重約七成,由於美國當地疫情趨緩,加上美國推出紓困方案帶動經濟成長,今年第一季聚陽銷美狀況特別好,甚至比疫情爆發前更好。是今年第一季「淡季更旺」的原因之一。
聚陽的主要客戶之一的迅銷今年估訂單將有雙位數的成長,GAP、Target更可望成長二~三成;在客戶積極搶產能下,聚陽目前的訂單能見度已到第三季。
雖受到紡纖上中游原料紗、線、布及配件等價格上漲影響,不過聚陽指出,透過研發創新、客戶及供應商分散成本下,加上訂單平均單價提升下,預期今年獲利將可優於去年。
今年首季聚陽營收年增率11.2%、稅前淨利年增率41.4%,獲利增幅遠高於營收。聚陽指出,在疫情趨緩後,運動休閒出貨比例及平均單價提升,預期今年獲利成長幅度仍可望高於營收。
為滿足客戶訂單成長需求,聚陽已完成29.92億元的現增,用於擴充產能,這包括印尼、越南各兩個廠及柬埔寨原本廠房也擴建,聚陽預期總產能將增加20%~30%,蓄積營運成長動能。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)