國際超大型積體電路技術研討會登場 聚焦AI運算


國際超大型積體電路技術研討會今天在新竹國賓飯店登場,大會主要聚焦在熱門的人工智慧(AI)晶片運算、新興記憶體技術與小晶片系統等技術發展與趨勢。

工研院電子與光電系統研究所長吳志毅表示,人工智慧時代來臨,記憶體運算需求提高,新世代記憶體蔚為風潮。

吳志毅指出,工研院透過元件創新、材料突破、電路優化等方式,開發出更快、更耐久、更穩定、更低功耗的磁性記憶體(MRAM)與鐵電記憶體(FRAM)技術,將先進記憶體應用在記憶體內運算,突破既有運算資料需要由記憶體傳輸至處理器運算後再傳回記憶體的運算方式。

直接在記憶體內做運算處理,吳志毅說,不僅可節省資料搬移過程中的功耗,同時加快運算速度,大幅提升運算效能達10倍以上,這項創新技術獲得入選國際ISSCC研討會論文的肯定。

潘文淵文教基金會在會中宣布ERSO Award獎項得主,為閎康董事長謝詠芬、趨勢科技執行長陳怡樺及穩懋董事長陳進財,肯定3人對半導體產業的貢獻。