長榮航海王 外資喊到101元


摩根大通證券20日指出,本波大航海的趨勢還沒走完,將長榮推測合理股價由60元一口氣拉上101元,創百元級新紀錄。特別的是,長榮市值衝至第20名,摩根大通此次以企業價值倍數EV/EBITDA來評價,直接反應市值的增漲。
摩根大通納入基本面研究的亞洲重要海運股股價所以強勢,主要來自長榮、中遠海運第一季財報均十分亮眼,加上蘇伊士運河先前塞船造成後遺症,運費現貨價已重新開始上升。放眼第二、三季,摩根大通認為,受惠美國經濟活動的推升及延遲到來的回補庫存效應下,貨運的需求將持續擴張。

長榮20日股價上漲1元,漲幅1.47%,收在69元,4月以來上漲23.5元,漲幅51.65%。根據報價資料顯示,16日遠東到美西及美東航線貨櫃航運的運價已創下新高,遠東到歐洲航線運價也居高不下,各航線運價仍無回檔跡象。
投資人對全球各航線運價現貨價還能漲嗎?是否已經到頂及供需看到何時,以何種評價模式看待長榮等航運股?摩根大通則給予肯定的答案認為運價尚有上漲空間、2022年貨櫃運量及以企業價值倍數EV/EBITDA來評價。
摩根大通表示,強勁需求與供應吃緊雙重效應下,運費現貨價過去三周已重返強勢軌道,因新冠肺炎造成航運生態改變,更多客戶願意接受更高的運費及簽訂更長合約,以確保能獲得充足運力,預期整體運價還有更多上漲空間。
此外,摩根大通分別針對需求與供給層面說明,需求方面因全球重新開放進度緩慢,使庫存管理的態度發生變化,搭配全球經濟反彈,提供2021、2022年貨櫃運量上檔空間。運力供給上,雖然訂單對船隊比率(order book-to-fleet)達15%,但2021~2022年新交船數量偏低,供需依舊吃緊。
摩根大通估長榮今年EPS達10.73元,卻給長榮高達101元的目標價,主要此次改以企業價值倍數EV/EBITDA來評價,並給予長榮六倍,取代市場上以股價淨值比的評價模式。法人表示,由於長榮市值攀高、現金水位上升及負債減少,預期仍有上修空間。
摩根大通除看好長榮、中遠海運,也新把東方海外國際納入研究範圍,初評給予「優於大盤」投資評等。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟、王淑以/台北報導)