張忠謀:台積電優勢得來不易 盼守住護國神山


台積電(2330)創辦人張忠謀今(21)日表示,半導體晶圓製造是台灣第一個在世界競爭裡得到相當優勢的行業,得來不易,並認為台灣難有下一個護國神山。他認為韓國三星是台積電的強勁對手。至於中國大陸現在還不是對手。
台積電創辦人張忠謀今天應邀出席2021大師智庫論壇,專題演講「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。他認為,台積電的成功有許多因素,包括專業經理人領導,長期堅持研發投資,十二萬台積電前、今同仁的努力,及政府、社會的支持,這優勢得來不易,他希望政府、社會、台積電本身努力守住、台積電也要珍惜在台灣的好處。

張忠謀指出,台積電今日的地位是半導體製造技術領袖,去年半導體市場的邏輯產值中,約四分之一來自台積電製造,在已開發世界約25億人口中,幾乎每個人日常生活或工作上,都用到台積電製造的半導體產品。
對於台灣會不會有下一個護國神山,張忠謀說,假如護國神山的定義是,對全世界重要,台灣又有高市占率的行業,那麼答案是「難」。他認為,要找一個台灣有潛在優勢,又對全世界重要的行業,他自己找到晶圓製造,但除此之外,幾十年了沒有再找到別的產業。
針對中國大陸與南韓,在晶圓製造領域的競爭,張忠謀認為,中國大陸現在還是不是對手,半導體製造落後台積電5年以上,三星在晶圓製造方面優勢與台灣相近,使其成為台積電的強勁對手。
張忠謀表示,中國經過過去20年,政府資金數百億美元補貼後,半導體製造仍落後台積電5年以上,邏輯半導體設計落後美國及台灣一到兩年。在晶圓製造領域,三星是台積電的強勁對手,原因是三星在晶圓製造方面,包括人才及經理人在韓國是一流、到國外就未必有優勢,都與台灣相似。