陳飛龍:烘焙業要放眼世界


南僑油脂夏季特展21日開跑,南僑集團會長陳飛龍表示,台灣市場有限,業者一定要放眼世界市場,且不是單靠個別的力量,要整個產業一起做,讓「Made in Taiwan」成為品質好、創新的代名詞;他並指出,原物料上漲是無可避免且不可逆的趨勢,企業要做的是提高產品附加價值,才能免於價格競爭。
南僑集團4月21~23日假桃園觀光工廠舉辦「南僑油脂夏季特展」,一口氣推出五大主題、近200款全新的產品應用,還邀請廚師現場展演,估計三天展期將吸引約580名烘焙及餐飲業者參與,還有多家重量級連鎖通路商也到場,針對後疫情時代餐飲跟烘焙業的變動及挑戰,共謀因應之道。

陳飛龍說,他不認為疫情是會過去的,企業如何在面對疫情的新常態下求生存、求發展,除了拓展內需市場外,更要能放眼海外市場,將具有台灣特色的產品進一步銷往國外,才能擴大成長動能。
他進一步說,台灣地理環境、氣候等條件都很好,但市場太小、原料有限,業者要把全世界能用的原料都拿來用,「全世界的市場都是我們的市場」,且單靠個別的力量做不到,要整個產業一起來做,讓「Made in Taiwan」成為品質好、創新的代表,這才是台灣烘焙業的財產。
此外,陳飛龍認為,無論疫情如何發展,整體烘焙產業可望維持成長趨勢,但型態上會有所不同,其中,餐飲跟烘焙的「複合」是南僑近年關注的焦點。從去年南僑首次提出「烘焙餐飲化」,並在關渡開出首間社區型烘焙餐飲複合示範店,到今年提出的「餐飲烘焙化」,都是試圖透過兩者的結合提高附加價值,帶動新成長。
從此次展覽來看,南僑耗時約三個月將烘焙跟料理做出許多意想不到的結合,例如麻油雞炒飯國王派、菜脯蛋蛋塔、打拋豬炸三明治、番茄餐包義式烘蛋、威靈頓牛排派等,還有強化視覺設計的各種中西式糕點,如馬卡龍太陽餅、蘋果酥、威士忌蛋糕等,這些創新產品接下來可望在更多飯店、餐廳及烘焙店看到,讓國內烘焙跟餐飲業更百花齊放。
值得一提的是,此次南僑展覽五大主題中,除了油脂與冷凍麵糰的新使用、餐飲烘焙化、烘焙餐飲化、時尚產品設計外,還有數位化時代教學,不僅協助客戶製作產品,還要協助客戶行銷,每日將在會場開設手機APP影片製作教學及電商社群媒體經營兩大課程,吸引許多業者報名。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/桃園報導)