亞光Q1海賺 一季抵三季


亞光(3019)今年首季獲利大爆發,單季EPS 1.08元,一舉超越去年前三季的獲利總和EPS 0.85元,等於賺一季抵三季,連亞光董事長賴以仁樂開懷說,今年不光首季營運「淡季不淡」,如果沒有重大變化,全年展望都很樂觀。

亞光6日法說會繳出亮眼成績,首季歸屬於母公司業主淨利3.04億元,季增93%,每股純益1.08元,與去年同期的每股淨損0.41元相比大相逕庭。
展望未來,賴以仁表示,雖然今年疫情持續,但市場需求強勁,現產能已全滿,且訂單遠大於產能供給。
亞光董事吳淑品也跟進補充,目前訂單十分熱絡,各產品線都不錯,其中在菲律賓生產的瞄準器,和去年相比,呈現大幅成長,雷射產品訂單也很旺,光學元件也很熱絡,影像感測器現也處於訂單大於產能的狀況,新產能預訂第二季開出,不過要等到今年6月,產能才能全數到位,屆時月產能即可望由去年底的3,200萬套拉升至3,800萬套,簡言之,第二季的展望很樂觀。
就首季的產品組合來看,瞄準器及雷射測距儀均占12%、CIS約占22%,光學元件(含光通訊、車載鏡頭)約占41%、精密元件約占9%,數位相機約占4%。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)