敦泰4月營收逾19億 單月新高


驅動IC廠敦泰(3545)公告4月合併營收達19.09億元,再創單月歷史新高,且相較2020年同期翻倍成長。法人指出,驅動IC價格在第二季持續上漲,加上需求維持在高檔,預期敦泰第二季合併營收除了能挑戰歷史新高之外,獲利亦有望繳出年增數倍的優異成績單。

敦泰7日公告4月合併營收達19.09億元、月成長25.3%,改寫單月歷史新高,相較2020年同期大幅成長102.3%。累計2020年前四月合併營收達62.59億元、年成長62.4%,創歷史同期新高。
敦泰指出,4月合併營收成長主要動能來自於戶需求熱絡,出貨量放大,加上產品價格持續正向發展的推升,使營收創下單月歷史新高。
展望未來,敦泰預期第2季隨著產業需求增溫,敦泰整體營運向上可期。法人指出,由於整合觸控暨驅動IC(IDC)、驅動IC及觸控IC等產品線需求皆相當強勁,加上敦泰第二季再度調漲報價,因此預期單季合併營收將可望季成長一成以上,營運創下歷史新高可期。
據了解,晶圓代工、封測產能吃緊、代工報價持續看增,加上客戶拉貨動能相當強勁,因此讓驅動IC市場報價不斷看增,年增幅幾乎已經達到五成左右水準,部分原先低產品單價的晶片甚至已經翻倍成長,敦泰亦同步受惠。
法人指出,目前晶圓代工、封測產能不足,因此當前客戶主要鎖定中高階產品為主要拉貨目標,敦泰在這波效應下,不僅合併營收可望看增,就連毛利率亦有成長空間,獲利自然有機會更上一層樓。
除此之外,5G智慧手機開始大幅導入AMOLED面板,讓相關驅動IC及觸控IC等產品需求持續成長。
法人表示,敦泰當前已經藉由觸控IC產品攻入韓系面板大廠供應鏈,在中國智慧手機持續拉貨帶動下,2021年有機會出貨逐季看增,且當前驅動IC產品已經在中國各大面板廠小量出貨,後續有機會擴大出貨動能,成為挹注業績成長的新來源。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)