大成首季獲利 年增逾40%


受惠食品一條龍布局有成,加上海內外事業同步增長,大成(1210)7日公布第一季合併財報,合併營收為226.38億元,年增23.49%;歸屬於母公司稅後淨利7.88億元,年增40.83%;EPS達1.01元,也高於去年同期的0.72元,獲利創下近三年同期新高。

大成表示,主要是旗下油脂、飼料、肉品、消費食品等事業都有均衡成長,中國大陸方面去年受疫情影響,基期相對較低,今年情況恢復,台灣跟其他海外地區有維持增長。業外收益部分成長237%,主要受益新台幣升值的匯兌收益,及權益法認列的關係企業收益由負轉正。
展望後市,斥24億元興建的嘉義馬稠後食品加工廠,已取工廠登記證,近期開始試車,可望逐步貢獻消費食品產能。這不僅是大成單一投資金額最大的案子,也是台灣單一最大的食品加工廠,滿載後產能將是現在的三倍,可望大幅挹注中長期成長動能。
此外,蛋品事業也一大主力,大成攜手日商昭和產業合作的兩大蛋品廠,也預計在明年第三季完工,其中,彰化二林蛋品洗選廠投資近10億元,嘉義義竹蛋品洗選廠投資約3億元,完工後也將推升大成蛋品事業「更上一層樓」。
海外市場部分,大成預計在安徽蚌埠擴大打造飼料、電宰、食品加工一條龍的布局,預計投資人民幣10億元,新增食品加工廠、肉雞電宰廠、飼料加工廠各一座;越南也將從原本的飼料業務跨足養豬事業。多項海內外投資計畫持續推進。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)