利奇訂單滿手 今年EPS拚新高


受惠全球自行車與電動自行車持續暢銷,自行車零組件重要供應商利奇(1517),在主力客戶下單助攻下,訂單滿手且產能滿載,加上歐美自行車修補市場大爆發,挹注第一季營收近翻倍成長,在產能利用率滿檔下,毛利率大增10.2%,稅後淨利1.03億元、EPS達0.47元,年增263%,首季獲利已超越去年一整年獲利2.02億元的五成。

法人表示,利奇接單已看到今年底,且每季產能幾乎滿載,加上產品調漲價格,預期第二季營運可較第一季成長,今年營收與獲利逐季增長可期。由首季EPS達0.47元推估,全年EPS有機會挑戰2元以上的新高。
事實上,利奇近年來在品牌與代工並進、產品研發創新、生產技術精進及異業結合發展的策略主軸下,加上受惠疫情激發全球自行車產業大爆發,自去年起營運出現轉機。
利奇去年合併營收33.84億元、年增12.83%,稅後淨利1.69億元、年增12.63倍,EPS 0.76元,每股擬配發股息0.35元。
利奇營運現轉機,今年獲利有機會翻倍增漲,股價跟著大爆發,從2月的13、14元一路攀升,到了4月最高漲到35.5元,短短三個月不到、漲幅超過兩倍。
利奇主要製造煞車器組、座立管、花鼓等零組件,包括美國知名品牌Trek與Specialized、歐洲Cube自行車、自行車雙雄-巨大(9921)、美利達(9914)以及代工大廠-愛地雅(8933)等,全都是利奇的主要客戶群,目前外銷占八成以上、內銷約二成。
利奇表示,後疫情時代民眾越來越重視提升免疫力,加上戶外休閒運動風潮興起,帶動高檔運動休閒自行車熱銷;尤其是歐美市場電動自行車(e-bike)銷售持續成長。
利奇強調,不僅強化自行車產品的創新研發,同時也拓展應用到電動車、汽機車、電機、航太等相關產品,擴大對新事業與新市場的營銷比重,在自行車產業之外,再擴展另一個利基產業。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/彰化報導)