疫情來襲 興櫃生技股漲到再現熔斷


疫情升溫拉警報,資金轉進股價位處低階的生技族群,今天生技類股續強,多檔亮燈漲停,尤其聚焦檢測相關族群,其中興櫃的基因檢測廠金萬林及博錸連2天漲幅超過6成,觸動熔斷機制,暫停交易。

在資金快速湧入拉抬下,金萬林繼昨天大漲75.4%後,今天開盤不到5分鐘,漲幅就超過6成,成交價來到77元就觸動熔斷機制,2天翻了一倍,漲幅125%。同樣為博錸早盤漲幅也連2天超過6成,開盤15分鐘就觸動熔斷機制,暫停交易。

2檔興櫃的檢測類股強勢大漲,帶動相關個股表現,普生早盤漲幅也一度逼近6成。另外上市櫃的檢測相關類股也有多檔強勢亮燈漲停,包括寶齡富錦、台康生、瑞基、ABC-KY都見強勢跳空漲停,族群漲勢凌厲。

法人分析,此次疫情再起,疫苗、檢測、解藥受惠程度將大於乳膠/手套,也大於口罩、清潔用品、額溫槍等。雖然還未到需要普篩的階段,但北市已傳出在研擬提升大量快篩的機制,在訊息面激勵下,資金已率先進駐卡位,推動相關類股人氣大增,價量齊揚,由於生技類股整體盤整修正期已達10個月,股價位處相對低檔區,有利吸引資金轉戰。