國巨祭庫藏股 二年來首次


被動元件大廠國巨暌違二年,將祭出庫藏股護盤,公司董事會決議,自即日起買回4,000張自家股票,買回區間價位為409.5~655元,此也是512股災以來,上市櫃公司實施庫藏股的第一槍。
國巨今年第一季大賺逾一個股本,每股稅後純益高達10.17元,EPS還超越矽晶圓大廠環球晶,與矽力-KY的10.69元趨近,財報閃瞎投資人,股價表現卻不領情,13日盤中更應聲跌破400元整數大關,一度挫跌至393.5元波段新低紀錄,在公司認為股價已經超跌之下,即日起將啟動庫藏股護盤。

此為國巨第十四度執行庫藏股,買回區間價為為409.5~655元,買回股份將轉讓給員工,買回股數占公司已發行股數0.8%,買回期限為即日起至7月16日止。
國巨前一次執行庫藏股落在2018年,適逢被動元件史上最強的一波漲價潮,原預期買回4,500張自家股票,實際買回2,965張,庫藏股執行比率約65.88%,距離上一次庫藏股,已經有二年以上的時間。
至於在大盤風雨飄搖中實施庫藏股是否奏效?法人認為還有待觀察,法人表示,以華新科為例,公司宣布實施庫藏股,預計買回400張,股價仍跌破庫藏股下限,華新科本波最低一度跌至180.5元,法人歸咎於公司派手筆太小,相對於大盤賣壓,庫藏股買盤僅杯水車薪。
國巨為被動元件龍頭,但是今年以來股價遲遲不表態,龍頭氣弱,衝擊類股表現,類股股價與基本面無法匹配,即使有多家廠商營收、獲利均創新高,且已經連續獲利多年,但是本益比普遍在15倍以下。
國巨將於6月3日舉行股東常會,儘管疫情升溫,國巨全力配合防疫,但尚未將股東會改為線上型式,僅將召開地點從往年的深坑,轉移至新店,並鼓勵股東採電子投票方式,國巨預計通過去年度決算表冊,並改選董事。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)