台股單週刷3大驚嚇紀錄 還能指望資金行情嗎?


國內疫情拉警報,擊潰台股14個月以來的多頭氣焰,上週更連二天交出兩根天量長黑棒,寫下3大驚嚇紀錄;儘管台股14日一甩頹勢收紅,廣大散戶仍心有餘悸,不知道下一步該把握逃命機會還是抄底。

法人認為,台股上週週線重摔1457點,除了消息利空帶來的恐慌性因素,部分強勢類股也出現修正,大盤是否正式落底仍待觀察,現在缺的是信心面,短線疫情發展將牽動修正時間;中長線而言,基本面及企業獲利的題材仍在,資金行情並未就此落幕。

驚嚇五月天台股血流成河單週創3大紀錄

本土疫情連環爆,不只打破去年下半年以來台灣欣欣向榮的氛圍,台股更上演恐慌性殺盤,市場血流成河,上週寫下盤中最大跌點1417.86點、盤中最大跌幅8.55%、史上最長下影線737.1點等驚嚇紀錄,投資人哀鴻遍野。

台股12日爆出史上最大量的長黑K棒,成交值創下新台幣7727.72億元的歷史天量,市場關注是否為趨勢反轉的訊號;不過14日在美股領漲、電子股回神之下,台股終止連日疲弱走勢,上漲156.99點,收在15827.09點,只是週線仍下跌1457.91點,違約交割金額也引發關注。

儘管國內確診案例持續增加,隨著美股反彈,台股止跌跡象浮現,如今各大股市群組最熱門話題就是「該進場抄底還是逃命?」

安聯投信國內基金投資管理部主管蕭惠中分析最近台股大跌關鍵,其一是市場本來就有過熱的現象;其二,美國通膨數字高於預期;其三,台灣疫情升溫所致。

法人表示,台股先前短線技術性指標有過熱跡象,近期台灣連日出現COVID-19本土確診案例,使國內對防疫開始緊張,加上台股於去年疫情以來,除了去年3月有大幅修正,其他並未有像樣的修正,才會有這一波短而急的下跌。

台股短線修正是好事專家:資金行情還沒結束

許多股市新手並未經歷大幅修正的階段,在這波台股多殺多中血流成河,法人表示,事實上,從台股盤勢與景氣結構來看,反而應歡迎近日大幅修正,因為多頭過程的急跌表現,剛好把先前台股過熱跡象稍加冷卻,這是正常且健康的現象,投資人無需過度恐慌。

回到股市基本面,蕭惠中認為「資金行情還未結束」,建議後續可留意美國對於通膨的態度、台灣疫情進度、亞洲其他國家如馬來西亞的防疫進度等。

「現在行情有點像自己嚇自己」,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,近期國際股市多有向下修正,除了疫情因素,市場對通膨憂心加劇也是原因,但美國聯邦準備理事會(Fed)已經重申會容忍通膨高於2%一段時間的立場,而且部分經濟數據還是不如預期,現在擔心美國提前升息實在太早。

雖然全球資金寬鬆的浪潮下,國際股市上漲速度驚人,不少專家也示警金融市場泡沫逐漸堆疊,陳昱嘉認為,以美股為例,科技股大幅上漲引發評價面擔憂,部分標的確實存在泡沫,但從另個角度來看,科技公司獲利能力也有顯著上升,為上漲的股價帶來支撐力道。

蕭惠中表示,由於美國貨幣政策方向還是維持鴿派,市場資金仍未退場,預期待市場震盪消化完雜音後、台股就有望回歸基本面。

國泰投信也說,台股景氣等基本面中長多未變,短線大幅修正反有利籌碼沉澱,也符合多頭市場的急跌緩漲特性,待技術面整理後,投資人可伺機布局提前修正或具長線投資趨勢的標的。