金管會新增4家銀行1券商 開辦高資產新財管業務


金管會公布第二批獲得新財管執照的銀行與券商名單,包含國泰世華銀行、一銀、合庫與瑞銀台北分行與元富證券,將可開辦資產逾億客戶的新財管業務。

金融監督管理委員會先前推出「媲美星港」新財管方案,開放銀行與券商申請辦理資產超過新台幣1億元以上的高資產客戶財富管理業務。經過銀行局與證期局審查,今天公布第二批許可名單,共計4家銀行與1家券商可進攻新財管市場。

銀行局副局長黃光熙表示,此次總計8家銀行送件,有4家獲得金管會核准,分別是國泰世華商業銀行、第一商業銀行、合作金庫商業銀行及瑞士商瑞士銀行台北分行。此次未獲核准的銀行與尚未申請但有意申請的銀行,都可於今年9月再提出申請。

證期局副局長蔡麗玲則公布此次僅元富證券1家獲得核准,將可以財富管理信託及債券自營方式辦理高資產客戶服務。

獲得金管會許可辦理新財管業務的銀行與券商,將依各業者規劃,決定正式開辦新財管業務的時間。

黃光熙強調,為落實高階經理人問責,金管會均要求申請開辦高資產業務的銀行應建立責任地圖,說明各項責任範疇預定負責人;若銀行獲得核准開辦,將須進一步設置問責委員會或指定現有委員會負責新財管業務的相關問責。

根據規定,銀行辦理新財管業務若發生重大違失,金管會將透過問責制度追究應當責的督導管理人員責任,最高追究層級將至總經理與副總經理。

至於首批獲准開辦新財管業務的銀行與券商,共計中信銀、兆豐銀及上海商銀3家,與元大、兆豐、永豐金及國泰4家券商,目前都已開辦新財管業務。

證期局副局長蔡麗玲表示,首批開辦新財管業務的4家券商,目前總計高資產客戶數22位,銷售金融商品金額約3381萬元。主要投資標的為境外結構型商品或信評較低(BB-以下)的債券,例如高收益債券。